障がい者雇用
×
農園運営=?

「 農園って…どうでしょう? 」
人事の恐る恐るの提案から、いんすぺふぁーむはスタートしました。
インタースペースの事業と農業に今のところマッチングポイントはありません。
「 え… 」ひと言目こそ驚きの反応でしたが、
「 で、どんな内容で考えてるの? 」 ふた言目に返ってきたのは前向きな反応でした。
障がい者雇用×農園運営は、経営理念Win-Winとのマッチングがイメージできたからこその提案でした。
新たな障がい者雇用策を考える上でネックになっていたのは、どんな仕事をしてもらうか。働くからには、しっかり会社に貢献してほしい、そして自分の仕事に誇りをもって活き活き働いてほしい、そんな想いがありました。
最終的には「 こういうのを求めていたんだよ! 」というGoサインを得て、インタースペースは農園運営に踏み出しました。

or

千葉県茂原市

東京駅から特急わかしおで約1時間。いんすぺふぁーむはJR外房線沿線に位置する千葉県茂原市にあります。まわりを山に囲まれたビニールハウス群。そのひと棟がいんすぺふぁーむです。
採用しているのは土を使わず、パミスと呼ばれる軽石を利用した水耕栽培。
水耕栽培のメリットは3つ。

  • 1.初心者にも管理しやすいこと
  • 2.土耕栽培と比べて、労力がおさえられること
  • 3.健康な野菜を育てやすいこと

働くスタッフは農業の素人で、インタースペースにいたっては農業のド素人。
初期投資はかかりますが、衛生面と安全面を考えても水耕栽培は外せない選択でした。

スタッフ

私たちが育てていますいんすぺふぁーむは、農場長1名と療育手帳を持つスタッフ3名で運営しています。4名とも野菜の栽培を仕事にするのはこれが初めて。毎日が手探りの連続です。スタッフの経歴は様々ですが、共通しているのは、前向きで一生懸命。今日も美味しい野菜を栽培しています。

いんすぺふぁーむは、農場長1名と療育手帳を持つスタッフ3名で運営しています。4名とも野菜の栽培を仕事にするのはこれが初めて。毎日が手探りの連続です。スタッフの経歴も様々ですが、共通しているのは、前向きで一生懸命。今日も美味しい野菜を栽培しています。
農園 農園 農園
スタッフ スタッフ

野菜を栽培するのはこれが初めて
毎日が手探りの連続です

野菜 野菜 野菜

水菜、青梗菜、小松菜、サニーレタス、かぶと葉物の野菜を中心に、種まきから2ヵ月たたずに次々と収穫をむかえました。
現在も季節や生育状況のバランスをみながら、常時複数の野菜を栽培しています。
夏にはミニトマトやキュウリ、枝豆の収穫も予定。
変わり種では、社員からリクエストがあったアイスプラントの栽培にもチャレンジしています。

二十日大根

初収穫は二十日大根二十日大根と聞いて、ぴんとくるでしょうか?ラディッシュと呼ぶこともあるようです。いんすぺふぁーむの初収穫は、小さな紅赤色の二十日大根でした。二十日で収穫できるから二十日大根!のはずが、種を蒔いたのが真冬だったので収穫には四十日くらいかかりました。「 二十日じゃないじゃん! 」 みんなで笑いながらも心待ちにしていた収穫でした。

二十日大根と聞いて、ぴんとくるでしょうか?ラディッシュと呼ぶこともあるようです。いんすぺふぁーむの初収穫は、小さな紅赤色の二十日大根でした。二十日で収穫できるから二十日大根らしいのですが、種を蒔いたのが真冬で日照量が足りなかったからか、収穫には四十日くらいかかりました。「 二十日じゃないじゃん! 」 みんなで笑いながらも心待ちにしていた収穫でした。


収穫した野菜は、翌日のお昼には宅急便で会社に届きます。ダンボールを開けると、中から出てくるのはきれいに個装された野菜。社員がデザインしたいんすぺふぁーむのロゴシールも貼られています。いんすぺふぁーむの野菜は、すべて社員に無償で配布。野菜が社内のカフェスペースに並べられると、すぐに野菜を待つ社員の人だかりができます。一人暮らしで不足しがちな野菜の摂取量を気にする社員や、家族に美味しい野菜を食べてもらいたいと思っている社員まで、幅広い社員がいんすぺふぁーむの野菜を楽しみにしています。
「美味しい野菜を作ってくれて有難う!」「美味しく食べてくれて有難う!」の連鎖が、笑顔を生んでいます。

思っていた以上に
日持ちしました!

家庭での評判も大変よく、結構大きな袋でしたが、1日で1袋なくなってしまいました。えぐみなどほとんどなく、思っていた以上に日持ちもしました!農場長はじめ、スタッフのみなさんありがとうございました!

新しい料理を作る
きっかけに!

いつも新鮮で美味しい野菜をありがとうございます。おかげさまで野菜を食べる機会が増え、新しい料理にチャレンジするきっかけにもなっています!またいろいろな野菜で新しい料理を楽しく作っていきたいと思います!

クセがなく食べやすい!

生の状態のもの(我慢できなかったので袋から出して洗ってそのまま丸かじり笑)は味にクセがなく食べやすくて、調理したもの(ベーコンと合わせてパスタに)はみずみずしく、葉もくどくない苦味がおいしく全ていただきました!

社員 社員 社員