Home ニュース プレスリリース 地方創生メディア「sotokoto online」、2月号は『参加したくなるローカルプロジェクト』特集!

2020年02月03日

株式会社インタースペース(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:河端伸一郎、証券コード:2122)と株式会社sotokoto online(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:指出一正)の共同事業メディアであるソーシャル&エコ・マガジン『ソトコト』のオンラインメディア「sotokoto online」(https://sotokoto-online.jp/)は、2月号特集企画「参加したくなるローカルプロジェクト」の配信を2月3日より開始いたします。

今回配信する『参加したくなるローカルプロジェクト』特集では、商店街に広がるユニークな企画から中学生が手がけた施策など全国各地で展開される魅力的なプロジェクトを都道府県ごとに全47記事、内容満載でお届けいたします!

■2月特集内容
特集ページ

現在公開中のページ
・中学生がつくった会社『氷川のぎろっちょ』が挑戦する、「新・ムーンライト伝説」プロジェクト!

・豊橋のまちを気軽に楽しむ、「まちじゅうステージプロジェクト」。

・京都駅東側、崇仁地区でお買い物を。お店はくるくる代わります。露店のような『るてん商店街』。

随時、各都道府県の記事が更新されます!

■ソーシャル&エコ・マガジン『ソトコト』とは

「社会や環境がよくなって、そしておもしろい」をテーマとしたソーシャル&エコ・マガジン。世界の、そして日本各地のソーシャルグッドな話題を毎月編集して、読者の皆さん、ひとりひとりの生活のヒントになる情報をお届けします。『ソトコト』は類似の媒体がありません。いつもオリジナルのスタンス。ひらめく記事から知識が磨かれ、楽しい行動につながるアイデアが生まれます。

1999年の創刊以来、「スローライフ」「ロハス」「ソーシャル」「ローカル」など、社会をリードするさまざまなキーワードを発信してきました。「SOTOKOTO」とは、アフリカのバンツー族のことばで「木陰」を意味し、『ソトコト』という木陰で議論しあい、未来につながるいい知恵を生み出そう。そして、それを愉快に伝えていきたい。そんな想いが込められています。

■編集長・指出 一正のプロフィール

月刊『ソトコト』編集長。1969年群馬県生まれ。島根県「しまコトアカデミー」、静岡県「『地域のお店』デザイン表彰」、奈良県「奥大和アカデミー」、奈良県下北山村「奈良・下北山 むらコトアカデミー」、福井県大野市「越前おおの みずコトアカデミー」、和歌山県田辺市「たなコトアカデミー」、高知県津野町「地域の編集学校 四万十川源流点校」など、地域のプロジェクトに多く携わる。内閣官房まち・ひと・しごと創生本部「わくわく地方生活実現会議」、「人材組織の育成・関係人口に関する検討会」委員。内閣官房「水循環の推進に関する有識者会議」委員。環境省「SDGs人材育成研修事業検討委員会」委員。著書に『ぼくらは地方で幸せを見つける』(ポプラ新書)。趣味はフライフィッシング。

■「sotokoto online」では紙面とオンラインを活用したタイアップ、コンテンツ連携を随時募集しております。お気軽にお問い合わせください。
E-mail:info@sotokoto-online.jp

【株式会社sotokoto onlineについて】
社名        株式会社sotokoto online
所在地     東京都千代田区神田小川町2丁目1番地2