Home ニュース プレスリリース 【ファッション投資額、5割減】コロナ時代の「お金の使い方」女性向けメディア・4MEEEが調査

2020年09月28日

インターネット広告・メディア運営事業の株式会社インタースペース(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:河端伸一郎、証券コード:2122)のグループ会社である4MEEE株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役:尾久一也)の運営する女性向けメディア『4MEEE(フォーミー)』(https://4meee.com/)は、20~30代の未婚女性を対象とした「コロナ時代のお金の使い方」に関する調査を行いましたので、ご報告いたします。

調査は、4MEEE読者に対してインターネットアンケートを実施し、匿名で回答していただく形式としました。

調査手法 :インターネット調査
対象者 :20~30代の未婚女性読者 n=237名 (内訳 20~24歳27.2% / 25〜29歳29.6% / 30~34歳18.8% / 35〜39歳17.6%)
調査エリア:全国
調査時期 :2020年8月21日~9月10日

収入の変化は?
まずは、コロナ渦で収入に変化があったかきいてみました。

3割の人が収入減

休業や在宅ワークの影響がある中、6割の人が収入に変化はないよう。
一方、3割の人が収入が減ったという結果に。

支出の変化は?
約5割の人が、食費・固定費が増えたと回答

支出が増えたもの上位には、「食費」「水道代・光熱費」「日用品・雑貨」などの生活必需品系がランクイン。外出自粛で家にいる時間が増えたのが要因のようです。

▶︎支出の理由を尋ねると……
「ストレスが溜まって、食べることが1番幸せだと思うようになったので食費が増えた。」(福岡県・20代)
「家で作ることはあまりなく、デリバリーばかり頼んでいたので。」(東京都・20代)
長い自粛期間によってストレスが溜まり食にお金をかける人や、外食に行けない分テイクアウトやお取り寄せを利用している人も多くいました。

▶︎意外と多かったのは美容費の出費
「気分を上げるために、ちょっと高いスキンケア用品を使うようになった。」(愛知県・20代)
おこもり美容を極めるために、スキンケアにお金を使ったという意見が複数寄せられました。

1位は交際費、ファッション費は5割減

7割強の女性が交際費が減ったと回答。「普段、交際費や外食費にお金をかけすぎていたことに気づいた」という意見が目立ちました。
ファッション費は5割減!外出をしないので、服に気を遣う機会が格段に減ったようです。

▶︎スキンケアにお金をかける一方、コスメにかける費用は大幅減という回答も
「化粧は目元や眉だけで済む。美容室も前髪くらいなら自分で切るようになった。」(埼玉県・20代)
「外出しないので、メイク用品は最低限のものしか買わなくなった。」(東京都・30代)

お金の使い方への意識はどう変わった?
お金への意識が「特に変わらない」という人が約半数!

54.9%の女性が、もしものために貯金しようと考えていることがわかりました。

■さらにリアルな回答結果を4MEEEで公開中!
コロナの影響でライフスタイルが変わった今、お金の使い方を考え直すきっかけになったのではないでしょうか。

「特別給付金の使い道は?」
「みんながやっている貯金方法は?」
など、さらに詳しい20~30代読者女性のリアルボイスを『4MEEE』にて公開中!アンケート結果の続きは、下記リンクよりご覧ください。

記事URL▶https://4meee.com/articles/view/30005295

■4MEEE
ファッション・美容・恋愛・ライフスタイルなど、可愛くなるための情報が満載の女性向けメディア。すぐ使えるトレンド記事を配信しており、スマホからもWeb/アプリで手軽にいつでもチェックできます。

■SNS公式アカウント
Facebook:https://www.facebook.com/4meeecom/
Instagram:https://www.instagram.com/4meee_com/https://www.instagram.com/4meee_cosme/
Twitter:https://twitter.com/4meee_com