Home ニュース プレスリリース ママ向け情報サイト「ママスタ」 読者参加企画「2020振り返り&2021年抱負川柳」結果発表

2020年12月28日

インターネット広告・メディア運営事業の株式会社インタースペース(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:河端伸一郎、証券コード:2122、以下インタースペース)では、運営する日本最大級のママ向け情報サイト「ママスタ」において、2020年の振り返り、2021年への抱負についての「川柳」を募集しました。

男性・女性ともに、下は10代から上は70代以上の方まで幅広い年齢層の方々から川柳をいただきました。いずれも素晴らしい作品、つい「おお~!」とうなってしまうものばかりで審査は難航しました。応募いただいたなかから最優秀賞、優秀賞、ママスタ特別賞の6作品をご紹介します。

• 2020年振り返り 最優秀賞・優秀賞作品

【優秀賞】家計簿に 赤のアラート ついたまま

(宮崎県・60代・男性)
<応募コメント>
残業なし、ボーナスカット。家計簿が悲鳴をあげています。
イラスト・こねこねこ。

【最優秀賞】言わずとも 必ず手洗い 良い習慣

(千葉県・30代・女性)
<応募コメント>
手洗い必須になった2020年。子どもたちが何も言わなくても、おやつ前に必ず手洗いをするようになりました。悪いことだけじゃなかったなぁと、実感しています。
イラスト・猫田カヨ

• 2021年抱負 最優秀賞・優秀賞作品

【優秀賞】今年こそ 会わせてあげる ひ孫にね

(静岡県・20代・女性)
<応募コメント>
高齢者である私の祖父母にまだ我が子を見せられていないので、2021年こそはコロナが終息したら会わせてあげたいなと思います!
イラスト・べるこ

【最優秀賞】もーもーと 叱りすぎない 一年に

(兵庫県・30代・女性)
<応募コメント>
2021年は丑年であることにかけて、「もー」と文句言わない、叱りすぎない一年にしたいです。優しい母・妻に。
イラスト・めい

• ママスタ特別賞

またママスタ特別賞として、同じ作者の2作品をご紹介します。

また来る気 義母が部屋着を 置いてゆく

<応募コメント>
知人の知人がそのような状況らしいです(笑)。
イラスト・マメ美

産後太り 有効期限 10年ね

(大阪府・40代・女性)
<応募コメント>
ついに子が10歳! 体型が戻らない理由を“産後”にするのをやめます。
イラスト・もち

日本最大級のママ向け情報サイト「ママスタ」(URL: http://mamastar.jp/https://select.mamastar.jp/)では、特集ページにて受賞者のコメントなどを詳しく記載しています。

たくさんのご応募ありがとうございました! 2021年、皆様にとって良い年となることをお祈り申し上げます。

特集ページ:https://select.mamastar.jp/458674
【ママスタセレクト】https://select.mamastar.jp/
【ママスタ】 http://mamastar.jp/

月間2.8億PV、900万人以上のユーザーに利用される日本最大級のママ向け総合情報サイト「ママスタ」。

「ママスタセレクト」では育児や家族に関することから、話題の社会問題やファッション・美容までママの日常を取り巻くあらゆることについて活発な情報交換がなされています。 またママに役立つコラム、気になる情報を編集部がママ目線で日々配信しています。

SNS公式アカウント

・Facebook :https://www.facebook.com/mamastar.select

・Twitter  :https://twitter.com/mamastar_select

・Instagram :https://www.instagram.com/mamastar_manga