Home ニュース プレスリリース 【スマホユーザー1000人の端末事情を調査!】サービスの分かりやすさを追求したクラウドバックアップサービス「ポケットバックアップ」がリリース

2023年01月17日

株式会社ストアフロント(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:岡田 英明)は、2023年1月5日に月額500円(税抜)の定額で容量を無制限に使うことができるクラウドバックアップサービス「ポケットバックアップ(https://pocketbackup.jp/)」を提供開始しましたのでお知らせします。

近年スマートフォンは高機能かつ多機能になっております。

カメラも4K対応するなど高性能になり写真やビデオ1データあたりの容量も年々増加しております。
スマートフォン本体の容量には限りがあるため、増加するデータ量に対してスマートフォンユーザーはどう対応しているのでしょうか。
今回株式会社ストアフロントはスマートフォンを利用している18歳以上のユーザー1000名に対し、「スマートフォンの利用状況」に関する調査を実施いたしました。

• サービスの分かりにくさがユーザー離れの原因!

MicrosoftTeams-image (14)

近年CM等でも耳にする機会が多くなってきた「クラウドサービス」ですが、クラウドバックアップのサービスを利用している方は全体の33.2%しかいない事がわかりました。

クラウドバックアップのサービスを利用していない方の理由としては『サービスの内容や使い方が分からない(16.0%)』『どのサービスを選んでいいかわからない(9.3%)』『サービス名を聞いても何のサービスかわからない(6.0%)』といった、クラウドバックアップサービスに対して分かりにくさの声が多く続き、サービスの分かりやすさという点が重要だと言えそうです。

「ポケットバックアップ(https://pocketbackup.jp/)」は「わかりやすい/使いやすい」を念頭におき、サービス名を聞くだけでポケットに入れるように気軽に使えるクラウドバックアップサービスである事や、誰が見ても使い方が分かりやすいサービス画面で設計されており、ユーザーのクラウドバックアップサービスに対する懸念点を払拭しております。

• バックアップと認識して使っている人は意外と少ない。

icloudやGoogle photoといったOS元のサービスが多く利用されている結果となりました。

ただ、OS元などのサービスによってはバックアップではなく同期サービスとなりますが、利用中のサービスが同期をしているのかバックアップをしているのか、理解していない方は約34.6%(『とても理解している』だけを除くと78.9%)と多くのユーザーが分からないまま利用しているようです。
利用サービスでバックアップが取れていない可能性があることを知っておくことが重要かもしれません。

「ポケットバックアップ(https://pocketbackup.jp/)」は同期ではなくバックアップサービスの為、クラウド上にデータをバックアップすればスマートフォン本体の写真やビデオ等のデータを消しても、クラウド上のバックアップデータは消えないので安心してご利用いただけます。

• 写真やビデオでスマートフォン本体の容量が足りない人は意外と多い。

MicrosoftTeams-image (15)

スマートフォンの容量が不足していると感じているユーザーがどの程度か調査した結果、32.2%のユーザーが既に容量不足を感じているか、近いうちに足りなくなると感じているようです。

また、容量を圧迫している要因のデータは、『写真・画像のデータ(57.8%)』『各種アプリ(31.4%)』『ビデオ(動画)(30.7%)』という結果になりました。

スマートフォンのカメラ機能高性能化もあり、スマートフォンで写真やビデオ(動画)を撮影するユーザーが増えてきたことが分かります。

「ポケットバックアップ(https://pocketbackup.jp/)」は写真やビデオ(動画)は容量無制限でクラウドにバックアップを取ることができるため、クラウド上に写真やビデオ(動画)をバックアップした分の容量をスマートフォン本体の容量から削減することで、スマートフォン本体にはアプリをより多くダウンロードすることができます。

• スマートフォンの中には大切な思い出が詰まっている!

「スマートフォンのデータが消失してしまったことはありますか?」と質問したところ、データが消失した経験のあるユーザーは25.8%(消失経験なしが74.2%)と少数派であることが分かりましたが、いざ自分のデータが消えてしまった事を想像していただくと、『どのデータが消えても困らない』と回答したユーザーは18.0%とかなりの少数となり、ほとんどのユーザーは自分のデータが消えることに対し「困る」と考えていることが分かりました。

「(自身だけではなくお子様などの)誤作動」「落としてしまった」「潰してしまった」「水没させてしまった」「スマホを無くしてしまった」といった、日常生活のうえで起こりえるいざという時の為に、ポケットバックアップ(https://pocketbackup.jp/)で事前にクラウド上にバックアップをとり、新しいスマートフォンにデータを復元させて大切な思い出を守っていただければと思います。

• ポケットバックアップが目指しているもの

今回の調査の結果、様々な理由でクラウドバックアップサービスの利用に戸惑いつつも、スマートフォンに保存するデータは多くのユーザーにとって失いたくない大切なデータであることが分かりました。

ユーザーがクラウドバックアップサービスに対して感じている「分かりづらさ」や「使いにくさ」のイメージを払拭し、ご家族やお友達といった大切な方と今後も増える大切な思い出を失わずに残す、そんなお手伝いをポケットバックアップは目指しています。

【サービス名】

【バックアップに関する調査】