Home ニュース プレスリリース 働く女性「集中できない」、生理日だけでなくPMSが原因も7割弱。ヘルスケアアプリ『4MOON(フォームーン)』が調査

2024年01月23日

パフォーマンスマーケティング事業・メディア事業の株式会社インタースペース(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:河端伸一郎、証券コード:2122)のグループ会社である4MEEE株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役:尾久一也)が運営するヘルスケアアプリ『4MOON(フォームーン)』は、20〜50代の就労中のユーザーを対象に「生理×仕事 アンケート」を実施。その結果を公開します。

• 「生理が原因で、仕事に集中できない」7割強、「生理のときに仕事量を減らしたい」8割弱

「生理が原因で、仕事に集中できないことがある」と答えた人は72.1%[図1]。対して、「生理が原因で、勤務日の当日に欠勤・遅刻・早退をしてしまうことがある」と答えた人は21.6%[図2]に止まり、「生理で不調を感じているときでも、いつもと変わらない仕事をしている」と答えた人は82.9%[図3]でした。

「生理のときに仕事を減らしたいと感じる」と答えた人が77.5%[図4]でありながら、仕事を休むことや減らすことができず、いつも通り働いている人が多いようです。

• 「PMSが原因で、仕事に集中できない」7割弱

「PMS(月経前症候群)が原因で、仕事に集中できないことがある」と答えた人は66.7%[図5]で、生理だけでなくPMSが原因で仕事に支障が出ると考えている人も多いことがわかりました。

対して、「PMS(月経前症候群)が原因で、勤務日の当日に欠勤・遅刻・早退をしてしまうことがある」と答えた人は14.4%[図6]、「PMS(月経前症候群)が原因で不調を感じているときでも、いつもと変わらない仕事をしている」と答えた人は79.3%[図7]で、生理のときと同様に不調を感じていてもいつも通り働いている人が多いようです。

• 「生理日休暇あり」3割、「取得しにくい」が半数以上

生理日休暇の有無についてもたずねたところ、「ある」と答えた人が31.5%[図8-a]。そのうち、生理日休暇があっても取得しにくいと答えた人が57.1%[図8-b]でした。

生理日休暇について「取得しにくい」と感じている人にその理由[図9]をたずねると、

・「上長に生理だと知られたくないから」

・「上長が男性で恥ずかしくて言い出しにくいから」

などの回答が多く寄せられました。

また、

・「生理日休暇を取得するほどでもないと思っているから」

・「同僚は取得していないから」

・「我慢できるから」

・「急な取得は同僚などに迷惑をかけるから」

などの回答も多くありました。

集中力の低下や不調を感じつつも、周囲を気にして休めなかったり我慢できるレベルだと判断して無理をしたりする人も少なくないようです。

・“言い出しやすさ”への配慮、生理だけでなくPMSによる不調への配慮が必要か

生理日は無論、PMS(月経前症候群)が原因で集中力が低下していると感じている人が多くいるにもかかわらず、適切な休暇制度が設けられていない、もしくは制度があっても認知されていなかったり取得しづらさから活用されていなかったりする場合が多いようです。

女性等が、生理やPMSによる不調を我慢しながら働き続ければ、組織全体のパフォーマンス低下・機会損失に繋がりかねません。働き手が心身ともに豊かな状態で業務に取り組めるよう、“名ばかり生理休暇”を見直す必要があるかもしれません。

また、組織が制度を見直すだけでなく、女性一人一人が自分の身体を理解し大切にして、不調を感じている時の働き方を見直したり、時には意見を発信したりする勇気を持つことが、より快適に女性が働き続けられる社会への発展に繋がるのではないでしょうか。

<アンケート調査概要>

調査期間 :2023年5月23日(火)〜2023年6月30日(金)

調査方法 :インターネット

調査対象 :就労中の4MOONアプリユーザー

有効回答数:n=111名(内訳 20~24歳:3名、25〜29歳:11名、30〜34歳:30名、35〜39歳:18名、40〜44歳:27名、45〜49歳:18名、50〜54歳:4名)

調査エリア:全国

私たち4MOONはフェムテックサービスの1つとして、今後も女性たちのヘルスケアをサポートするとともに、ヘルスケアリテラシーの向上にも貢献するべく、フェムテック・フェムケアへの関心が高まるような取り組みを積極的に行っていきたいと考えております。

アプリ内でもさまざまなコンテンツをご用意しておりますので、ぜひダウンロードしてお楽しみください。

◾️4MOON(フォームーン)とは

4MOONは、生理日管理はもちろん、体重、お通じ、気分、食事、スケジュールなど120項目以上の豊富な記録機能が備わったオールインワン・ヘルスケアアプリです。利用者は自分仕様にカスタマイズして、専用のヘルスケアアプリとしてお使いいただけます。

女性の身体は生理周期によって日々変化します。4MOONでは、「記録する習慣」を身につけることで、すべての女性が自分の心身と毎日上手に付き合っていくことができるようサポートしています。

■アプリのダウンロードはこちらから

『4MOON』は無料でご利用いただけます。プレミアムプラン(360円)にお申し込みいただくと、広告非表示モードなど利用可能なサービスが広がります。

<App Store>

<Google Play>

【4MEEE株式会社 会社概要】

社名    4MEEE株式会社(https://4meee.jp/