Home ニュース プレスリリース 70%以上がプログラミングスキルの向上を実感!プログラミングスクールの利用実態を調査|プロリア プログラミング

2024年02月15日

パフォーマンスマーケティング事業・メディア事業の株式会社インタースペース(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:河端伸一郎、証券コード:2122、以下インタースペース)が運営する、英語学習者向けWebメディア「プロリア プログラミング」(URL:https://www.interspace.ne.jp/media/programming/)は、18歳以上の実際にプログラミングスクールを利用した人を対象に「プログラミングスクールの利用実態調査」に関するアンケートを実施しました。

IT人材が不足すると見込まれ、注目されている職業のエンジニア。これからプログラミングスクールの利用を検討している方たちが知りたい、実際に利用した回答者が感じた「良かった点」「不満だった点」「やめた理由」がアンケート調査から明らかになりました。

• プログラミングスクールを利用した目的

利用目的の多くは「副業」「転職」目的でプログラミングスクールに通ったという結果でした。「教養・スキルアップ」「フリーランス」という受講者も約3~4割いました。

• プログラミングスクールの良かった点

2位に大差をつけて約7割の回答者が「プログラミングスキルの向上が実感できた」と効果を実感しているようです。

自己学習での限界を感じている人は、プログラミングスクールの受講を検討してみても良さそうですね。

• プログラミングスクールを受講して不満だった点

「コスパが悪いように感じた」「スケジュールが厳しすぎた」という点が2割を超えていました。

プログラミングスクールを辞める理由にも当てはまる点なので、受講費と学習時間が確保できるかを事前に確認しておきましょう。

• 契約期間を最後まで継続できましたか?

継続途中も含めると86%の回答者が継続できたと答えています。

自己学習の挫折率は約90%と言われているので、プログラミングスクールに通う事で挫折を防ぐ効果もあるようです。

• プログラミングスクールをやめた理由

「スケジュールが厳しすぎた」「コスパが悪いように感じた」と回答する人が多くいました。

特に、通い始めてから仕事等で続けることが難しくなったという回答が多かったので、事前にできる限り調整しておきましょう。

• 利用したプログラミングスクールの満足度

7割の人がプログラミングスクールに満足していると回答しています。明らかに不満を感じている方は9%だけで、全く満足していないと感じた方は2%です。これにより、大半の受講生が満足していることがわかります。

• 利用したプログラミングスクールで上達を実感したか?

7割の利用者がプログラミングスクールでの効果を実感しているとの結果が出ています。

• 目的の達成度合い

半数以上の回答者がプログラミングスクールに通うことで目的を達成できたと答えています。

• 受講後に年収UPしましたか?

3割の回答者が通学後に年収がUPしたと回答しています。

• 年収UP度合い

年収がUPした人は63%が10万円以下、24%が10~30万円UPしたと答えています。

【アンケート概要】

総回答数:155票

調査エリア:全国

調査期間:2023年10月31日~2024年2月6日

調査・分析:プロリア プログラミング 編集部

これからプログラミングスクールの利用を検討している方は、アンケート結果を参考にプログラミングスクールで学習するべきか否か検討してみると良いでしょう。

【アンケート結果ページ】

【その他のアンケート結果ページ】

【最新利用者アンケート】プログラミングスクールを選ぶ際に重要視した点

■プロリア プログラミングについて

プログラミングスクールのリアルな評判をお届けする口コミサイト。

卒業生によるリアルな口コミをもとに、最適なプログラミングスクール選びのお手伝いをします。

■関連サイト

プロリア 英会話

転職派遣サーチ

資本金   984,653,800円